— Итак, что же такое performance-маркетинг?
— Performance-маркетинг — это комплексный подход к online-продажам. Его цель — за счет инструментов digital-рекламы получить финансово измеримые бизнес-результаты. Прозрачность, измеримость и объективность — его основные характеристики, поэтому работа в формате performance позволяет оценить рентабельность каждого вложенного в рекламу рубля.
Как правило, когда говорят о performance-маркетинге, имеют в виду «классические» инструменты: поисковую оптимизацию (SEO), контекстную и таргетированную рекламу. Но современный performance-маркетинг некорректно ограничивать только ими. Сейчас практически любой online-канал может быть использован в performance-кампаниях.
Когда мы говорим о performance-маркетинге, в первую очередь мы подразумеваем набор принципов и подходов к использованию digital-инструментов. Один из главных — data-driven решения, то есть принятие решений на основе ранее собранных данных и различного рода аналитики. Отсюда, к слову, и берёт начало полное название — performance-based marketing — маркетинг, в котором решения принимаются только на основе показателей эффективности предыдущих периодов.
— Как компании используют performance-маркетинг?
— У каждой компании есть бизнес-цели и задачи по увеличению прибыли и выручки. Маркетинг помогает в их достижении. Performance-маркетинг — это часть глобальной маркетинговой стратегии, связанная с продажами в интернете. Иными словами, компании могут ставить конкретные финансовые цели по привлечению прибыли из интернета в определенный момент времени и использовать performance-маркетинг для их достижения.
Performance-маркетинг применим там, где есть некий результат, напрямую связанный с определенным взаимодействием в интернете, то есть с текущей или будущей покупкой. Это может быть покупка товаров и услуг в online-магазине, заявка на обратный звонок, запись на прием специалиста, тест-драйв — цель зависит от особенностей конкретного бизнеса.
Важно отметить: если результат не достигается в интернете, performance-маркетинг не пригодится. Например, для продуктов компании Coca-Cola, которые мы обычно покупаем в супермаркетах, performance-маркетинг пока мало полезен — никто не ищет в интернете, где купить банку колы с доставкой на дом, — и пока невозможно отследить, связана ли покупка этой банки в магазине с просмотром, например, видео рекламы.